Нормативная документация в строительстве: виды и иерархия
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Нормативная документация в строительстве: виды и иерархия

03.04.2025
#Строительный инжиниринг

Система нормативных документов строится по принципу иерархии, где каждый нормативно-правовой акт занимает определенный уровень в зависимости от его юридической значимости и силы. Подобная структура вносит упорядоченность и ясность в законодательство, благодаря чему нормативные акты различного типа функционируют в соответствии с их предназначением.

Для правильного применения правовых норм необходимо учитывать их иерархическое построение. К примеру, в случае разногласий между положениями Свода правил (СП) и Градостроительным кодексом, приоритет отдается Градостроительному кодексу, поскольку он обладает более высокой юридической силой.

Пирамида нормативно-правовой документации в строительстве

Итак, рассмотрим уровни этой иерархии, двигаясь сверху вниз:

1. Конституция Российской Федерации

Это – верховный закон нашей страны. Любые нормативные правовые акты в области строительства не могут противоречить Конституции РФ. Она устанавливает общие принципы и гарантии прав граждан на безопасную среду обитания и благоприятные условия труда.

2. Международные договоры Российской Федерации

Следующий уровень – международные договоры, которые признаются частью правовой системы РФ. Если международным договором, ратифицированным РФ, установлены иные правила, чем в российском законодательстве, то применяются нормы международного договора (ст. 15, п. 4 Конституции РФ). Это позволяет учитывать лучшие мировые практики и стандарты в области строительства.

3. Федеральные конституционные законы (ФКЗ) и Федеральные законы (ФЗ)

Федеральные законы являются основным инструментом регулирования строительной деятельности в Российской Федерации. Они определяют полномочия государственных органов, правила взаимодействия участников строительного процесса и устанавливают общие требования к безопасности и качеству.

Важнейшую роль здесь играют кодексы – обширные федеральные законы, систематизирующие нормы в определенной сфере. Ключевыми кодексами для регулирования строительной деятельности являются:

  • Гражданский кодекс (регулирует вопросы договорных отношений)
  • Градостроительный кодекс (регулирует процессы территориального планирования, проектирования и строительства)
  • Земельный кодекс (регламентирует вопросы земельных отношений, в том числе связанные с предоставлением участков для строительства)
  • Водный кодекс (обеспечивают рациональное использование водных ресурсов)

В числе значимых федеральных законов можно выделить:

  • №184-ФЗ «О техническом регулировании». Регулирует обязательные и добровольные требования к продуктам и процессам, их разработки, использования и утилизации.
  • №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Устанавливает обязательные требования безопасности к зданиям и сооружениям на всех этапах жизненного цикла.
  • №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Определяет требования пожарной безопасности.

Все эти нормативные правовые акты в сфере строительства обеспечивают комплексный подход к регулированию отрасли.

4. Указы Президента Российской Федерации

Указы Президента занимают промежуточное положение между законами и другими нормативными актами. Они издаются на основе Конституции и федеральных законов, уточняют или развивают их положения, либо регулируют аспекты строительной деятельности, не охваченные другими законами.

5. Постановления Правительства Российской Федерации

Постановления Правительства РФ являются важным уровнем в иерархии. Они раскрывают суть, заданную федеральными законами: детализируют и конкретизируют их положения, устанавливают правила и процедуры, регулирующие строительную деятельность. Это, пожалуй, самый часто используемый уровень нормативно правового законодательного обеспечения строительства. Например, Постановление Правительства РФ №87 от 16.02.2008 определяет состав и требования к проектной документации, а Постановление №468 от 21.06.2010 – порядок строительного контроля.

6. Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти

Министерства и ведомства (Минстрой, МЧС, Ростехнадзор, Роспотребнадзор) издают приказы, инструкции и правила, которые детализируют положения нормативных актов, имеющих более высокий законодательный статус. Эти акты устанавливают технические требования и нормы, регулируя различные аспекты строительного процесса.

7. Нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации

На уровне субъектов Российской Федерации действуют законы, постановления и распоряжения, которые принимаются с учетом местных особенностей. Они регулируют градостроительную деятельность только на региональном и местном уровнях.

8. Международные и национальные стандарты и правила

  • Международные и национальные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р)
  • Своды правил (СП)
  • Санитарные правила и нормы (СанПиН)
  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
  • Правила безопасности (ПБ)
  • Правила пожарной безопасности (ППБ)

9. Отраслевые стандарты

  • Отраслевой стандарт (ОСТ)
  • Отраслевые дорожные нормы (ОДН)
  • Руководящий документ (РД)
  • Технические условия (ТУ)

10. Стандарты министерств и ведомств

  • Ведомственные строительные нормы (ВСН)
  • Ведомственный руководящий документ (ВРД)
  • Стандарт предприятия (СТП)
  • Стандарт организации (СТО)

11. Методические указания, методики, инструкции, нормы

На самом низком уровне иерархии находятся методические указания, инструкции, правила и пособия, которые предоставляют практические рекомендации и разъяснения по применению нормативных актов. К такой нормативной документации относятся: МДС (Методические документы в строительстве), МД (Методическое руководство), МУ (Методические указания), МР (Методические рекомендации), ИД (Инструктивный документ), П (Пособия, положения), Р (Рекомендации по стандартизации).

#Строительный инжиниринг