Разработка проекта производства работ: пошаговое руководство
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Разработка проекта производства работ: пошаговое руководство

29.12.2024
#Строительный инжиниринг
#Организационно-технологическая документация

Проект производства работ – это неотъемлемая часть успешного строительства, представляющая собой детальный план организации и выполнения строительных работ. Без четкого и продуманного ППР невозможно обеспечить качественное и безопасное возведение объектов. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый этап создания ППР и дадим практические советы по разработке этого важного документа.

1. Основы законодательства и нормативной документации

Российское законодательство и нормативная база играют важную роль в формировании подходов к разработке ППР. Основными документами, регулирующими этот процесс, являются:

  • Градостроительный кодекс РФ. Устанавливает общие правила и положения, касающиеся подготовки строительной документации, технического регулирования и обеспечения безопасности.
  • СП 48.13330.2019 «Организация строительства». Определяет требования к исходным данным, составу, а также процедуре разработки, согласования и утверждения проекта производства работ. Это ключевой нормативный документ, который должен учитываться при разработке ППР. 
  • МДС 12-81.2007 «Методические рекомендации по разработке и оформлению ПОС и ППР». Документ описывает правила и порядок разработки проекта производства работ. Особое внимание уделено структуре ППР, определены основные разделы и требования к их содержанию.
  • МДС 12-29.2006 «Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты». Документ содержит правила, порядок разработки и оформления технологических карт, в том числе входящих в состав проекта производства работ.

Эти документы формируют общие принципы разработки ППР. Требования к выполнению определенных работ и операций закреплены в соответствующих таким работам нормативно-правовых актах. Например, при описании работ по монтажу системы кондиционирования необходимо руководствоваться СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий». Важно регулярно проверять наличие обновленных редакций нормативной документации

2. Подготовительный этап

На этом этапе происходит сбор и анализ исходных данных:

  • Оценка точности и полноты исходных данных.
  • Изучение проектной документации.
  • Анализ условий и ограничений производства строительных работ.
  • Анализ нормативной документации, касающейся проекта.
  • Анализ рисков, влияющих на срок и качество выполнения работ.

Чтобы устранить возможные недочеты, целесообразно своевременно наладить взаимодействие с заинтересованными сторонами: заказчиками, проектировщиками и подрядчиками. В случае необходимости следует привлечь профильных специалистов

3. Разработка концепции ППР

Это ключевой этап в разработке проекта производства работ, определяющий стратегию и последовательность выполнения работ, а также оптимизацию ресурсов. В него входит следующий комплекс мероприятий:

  • Определение целей и задач ППР.
  • Создание структуры документа.
  • Учет специфических условий объекта строительства.
  • Определение этапов и предварительных сроков выполнения работ.
  • Выбор методов и технологий выполнения работ.
  • Оценка и планирование материально-технических ресурсов.

4. Создание графической части проекта производства работ

Графическая часть ППР является основой для визуального восприятия строительных процессов и обеспечивает понимание всех этапов выполнения проекта. Включает в себя следующий набор действий:

  • Разработка строительного генерального плана
  • Разработка технологических схем

5. Описание производственных процессов и расчет ресурсов

Подробное описание производственных процессов обеспечивает правильную и слаженную организацию, контроль и оценку качества работ, а также позволяет рационально использовать ресурсы и планировать время. На этом этапе выполняется следующая работа:

  • Проработка устройства временной инфраструктуры: дороги, временные здания и сооружения.
  • Проработка вопросов, касающихся потребности в энергоресурсах, мероприятий по обеспечению сохранности материалов.
  • Проработка логистики и организации потока материалов.
  • Подробное описание этапов выполнения работ.
  • Разработка технологических карт.
  • Подготовка схем контроля качества на всех этапах строительства
  • Расчет потребности в ресурсах: трудовых, материальных, технических.

6. Календарное планирование

Правильное календарное планирование позволяет эффективно распределить ресурсы, организовать рабочий процесс и избежать простоев. На данном этапе необходимо подготовить графики, которые помогут контролировать:

  • Производственные работы.
  • Поступление строительных материалов и конструкций на объект.
  • Движение трудовых ресурсов и основных строительных машин по объекту.

7. Мероприятия по охране труда

Мероприятия по охране труда снижают риски производственных травм, что напрямую влияет на производительность и качество работы. Составляя данный раздел, в первую очередь нужно определить потенциальные угрозы на строительном объекте с учетом условий работы и специфики проекта. Далее на основе нормативной документации необходимо определить мероприятия по устранению или минимизации рисков, таких как обучение, обеспечение СИЗ и организационные меры. Обязательно следует включить информацию о назначении ответственных лиц за выполнение и контроль мероприятий по охране труда.

8. Мероприятия по охране окружающей среды

Природоохранные мероприятия играют важную роль и должны быть учтены на всех стадиях строительства, что предусмотрено нормативной документацией. Мероприятия помогают снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, воду и почву во время строительных работ, а также помогают защитить местные экосистемы и виды, находящиеся под угрозой. При формировании этой части проекта производства работ выполняются следующие действия:

  • Оценка существующих условий и выявление возможных источников загрязнения.
  • Определение потенциального воздействия строительных работ на экосистему, воздух, воду и почву.
  • Разработка конкретных мероприятий и плана действий по предотвращению загрязнения, утилизации отходов и использованию ресурсов.
  • Установление ответственных лиц за выполнение и контроль природоохранных мероприятий.

9. Комплексная проверка и обеспечение соответствия нормативной документации

Комплексная проверка проекта производства работ позволяет устранить возможные недочеты и улучшить его качество, что, в свою очередь, способствует более быстрому утверждению без необходимости внесения дополнительных правок. На данном этапе проводится:

  • Процесс внутренней проверки всех разделов проекта производства работ.
  • Проверка соответствия всех решений требованиям актуальных нормативных актов.

10. Согласование и утверждение ППР

В соответствии с СП 48.13330.2019 (пункты 6.6, 6.7) проект производства работ утверждается руководителем генерального подрядчика или, по согласованию с генеральным подрядчиком, руководителем субподрядчика, выполняющего данные работы.

В соответствии с СП 48.13330.2019 (пункты 6.8, 6.9, 6.10, 6.11) проект производства работ, может быть согласован со всеми заинтересованными лицами, такими как застройщик (технический заказчик), лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, эксплуатирующая организация и т. д.

Качественный проект производства работ играет важную роль в формировании и упорядочении рабочих процессов. Он помогает заранее определить возможные проблемы и пути их решения, что позволяет эффективно использовать средства и время. Это ведет к повышению качества строительно-монтажных работ и способствует безопасным условиям труда на площадке. Добросовестно и внимательно подходите к разработке проекта производства работ. Работайте профессионально, основываясь на точных расчетах и тщательном планировании!

Полезная информация

7 секретов успешной разработки организационно-технологической документации

Что относится к организационно-технологической документации?

Можно ли работать без ППР?

7 факторов при выборе разработчика ППР


Дополнительные материалы



#Строительный инжиниринг
#Организационно-технологическая документация