Cроки проверки исполнительной документации в строительстве, могут варьироваться в зависимости от условий договора между заказчиком и подрядчиком. Договорные обязательства – это основной инструмент регулирования таких сроков. В российском законодательстве нет строго оговоренного периода для завершения приемки или проверки документации. Тем не менее, Гражданский кодекс РФ (статья 753) предполагает, что заказчик должен приступить к проверке «немедленно».
Если срок проверки в договоре не обозначен и возникают споры относительно сроков выполнения этой обязанности, можно обратиться к Гражданскому кодексу РФ (статья 314, пункт 2), который устанавливает семидневный срок. Это значит, если договор не содержит иных указаний, процедура проверки и приемки документации должна быть завершена в течение семи дней с момента предъявления соответствующего требования.
Таким образом, в случае, когда сроки не установлены, семидневный срок может рассматриваться как ориентир для завершения проверки. Чтобы избежать неопределенности, важно заранее согласовать и прописать сроки проверки исполнительной документации в договорных обязательствах. Это поможет сделать процесс более прозрачным и эффективным как для заказчика, так и для подрядчика.