Во время строительных работ, так же, как и в процессе реконструкции зданий, или их капитального ремонта, в обязательном порядке ведется исполнительная производственная документация. Она фиксирует техническое состояние строящегося (ремонтируемого) объекта и полностью весь ход производимых работ.
Благодаря такой документации легко обеспечить, а затем и подтвердить строительный контроль. Составляющими исполнительной производственной документации являются:
- акты испытаний;
- акты приема промежуточных работ по ответственным конструкциям;
- исполнительные геодезические съемки;
- акты по скрытым работам;
- комплект документов контроля лабораторий;
- сертификаты;
- журналы работ.
Вся первичная информация о соответствии передается генеральным подрядчиком заказчику, который после завершения работ вручает ее эксплуатационной организации, где она постоянно хранится.
Следуя разделу «Основные положения» СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов», а также в соответствии с требованиями руководящих документов РД-11-02-2006, по завершению работ готовится комплект рабочих чертежей с информацией в виде надписей и отметок о соответствии, либо отклонении от проекта. В них содержатся все факты соответствия чертежей выполненным действиям на строительстве. Именно этот комплект и представляет собой графическую часть исполнительной документации (ИД), которая также подтверждает отсутствие расхождений с проектом, техническим заданием. С помощью ИД впоследствии обеспечивается эксплуатация данного сооружения.
Таким образом, текстовые и графические материалы ИД, включая в себя исполнительную производственную документацию, отражают настоящее положение объектов строительства, как в процессе поэтапно осуществляемых работ, так и по их завершению.
До осуществления итоговой проверки государственной организацией строительного надзора, исполнительная документация находится у заказчика или застройщика. В течение времени итоговой проверки она должна находиться у лиц, представляющих орган строительного надзора, которые, после выдачи заключения о соответствии объекта всем необходимым требованиям правил и норм, а также проектной документации, передают их на постоянное хранение эксплуатационному учреждению.
Состав и порядок ведения исполнительной документации
Организация, взявшая на себя строительство объекта, ведет исполнительную документацию, состоящую из графических и текстовых данных.
Это акты освидетельствования:
- разбивки осей строящегося капитального объекта;
- геодезической разбивочной основы;
- скрытых работ, контроль над которыми должен быть произведен своевременно, до выполнения последующих работ;
- строительных конструкций
- участков инженерных сетей
Кроме того, в состав исполнительной документации входит исполнительная производственная документация с записями о соответствии с выполненными работами по факту. А также содержатся:
- исполнительные геодезические схемы;
- документация (чертежи и схемы) участков инженерных сетей;
- результаты испытаний и экспертиз строительного контроля;
- акты опробования применяемых технических устройств;
- документы по качеству стройматериалов;
- некоторые другие данные по фактическому исполнению проекта;
- специальные журналы, порядок ведения которых оговаривается в РД-11-05-2007: общий журнал работ; журнал проектных организаций, осуществляющих авторский надзор; журналы контроля качества (входного и операционного).
Исполнительную документацию в процессе строительства можно оформлять в любом виде — электронном и бумажном. Но органы государственного надзора осуществляют прием исключительно в бумажном виде. Поэтому, чтобы правильно оформить всю исполнительную документацию, предлагаем вам воспользоваться справочным пособием инженерного центра «MAVEGO», где подробно приведены формы и бланки документов, образцы их заполнения.