Отличие печати от штампа

Очень часто многие обыватели путают печати и штампы, считая их одним и тем же. Однако это не так, отличия между ними есть и довольно существенные.
Так печать всегда подтверждает то, что сказано в документе. Она имеет юридическую силу и потому всегда главнее штампа. Печать призвана удостоверять подлинность документов, заверять подписи, придавать бумагам официальный статус. Штамп, в свою очередь, всего лишь показывает какую-то информацию, которая не имеет юридической силы. Если печати достаточно для придания документу значимости, то штамп придется все равно заверять и подписью, и печатью. По сути, штамп применяют для ускорения процесса оборота документации, и его использование позволяет значительно сократить время, потраченное на заполнение бумаг. Например, с помощью штампов быстро переносят на бумагу реквизиты организации или такие формулировки, как «Оригинал», «Проверено», «Копия», «Образец», «Аннулировано» и так далее.
Штамп и печать различаются и по внешнему виду. Для печати, в соответствии с государственным стандартом, установлены строгие технические требования. Она должна иметь круглую форму с размером клише от 40 до 50 мм. Форма и размер штампа строго не регламентированы, и он может быть квадратным, прямоугольным или треугольным.