Программы для инженера ПТО

Для успешной и плодотворной работы производственно-технического отдела, в том числе подготовки исполнительной документации, персональные компьютеры сотрудников ПТО должны быть оснащены профильным программным обеспечением.
В настоящее время большинство запросов инженера ПТО способны удовлетворить следующие программы:

Программы для инженера ПТОMicrosoft Word – текстовый редактор, который предназначен для создания, просмотра и редактирования текстовых документов. MS Word необходим для оформления актов, протоколов, реестров, технологических карт, проектов производства работ, ведения деловой переписки и многого другого, что связано непосредственно с набором текста.
Бесплатный аналог: Open Office, Libre Office, Abiword.

Программы для инженера ПТОMicrosoft Excel – программа для создания, просмотра и редактирования электронных таблиц. MS Excel необходим для оформления графиков производства работ, ведения накопительных ведомостей и проведения арифметических расчетов. В некоторых случаях используется для оформления актов, протоколов, реестров и прочей исполнительной документации.
Бесплатный аналог: Open Office, Libre Office.

Программы для инженера ПТОMicrosoft Project – программа управления проектами, которая предназначена для разработки планов, распределения ресурсов по задачам, отслеживания прогресса и анализа выполненных объемов работ. Функционал программы отлично подходит для создания графиков производства работ.
Бесплатный аналог: ProjectLibre, GanttProject, OpenProj, SCIM.

Программы для инженера ПТОAutoCad – двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения. Специалисты ПТО применяют программу для оформления исполнительных схем, а также корректировки проектных решений и прочих конструкторских задач.
Бесплатный аналог: nanoCAD free, LibreCAD.

Программы для инженера ПТОAdobe Acrobat Reader – программное обеспечение, предназначенное для просмотра и печати электронных публикаций в формате PDF.
Бесплатный аналог: Foxit Reader.

Программы для инженера ПТОAny PDF to DWG Converter – программное обеспечение, позволяющее конвертировать (переводить) PDF документы в редактируемые DWG или DXF файлы, при этом сохраняя оригинальное содержание и обеспечивая высокое качество выходного файла.
Бесплатный аналог: онлайн-сервис Cadsofttools.

Программы для инженера ПТОABBYY FineReader – программа для оптического распознавания символов, которая позволяет переводить изображения документов (фотографий, результатов сканирования, PDF-файлов) в электронные редактируемые форматы. С помощью программы можно легко распознавать и конвертировать в нужный формат текстовые документы, причем максимально точно воспроизводя внешний вид исходного документа.
Бесплатный аналог: CuneiForm, онлайн-сервис Free Online OCR.

Программы для инженера ПТОACDSee Pro – программа для просмотра и организации каталога графических файлов. Функционал программы позволяет просматривать, редактировать и обрабатывать файлы с рабочей (проектной) документацией, исполнительные схемы и иные документы в форматах JPEG, BMP, TIFF, TGA.
Бесплатный аналог: IrfanView, Google Picasa, JPEGView, Ashampoo Photo Commander FREE.

Программы для инженера ПТОMicrosoft Paint – многофункциональный, но в то же время довольно простой в использовании растровый графический редактор. Программа незаменима для быстрого редактирования и корректировки графических файлов.
Бесплатный аналог: PaintNET, Pinta, Pixia.

Программы для инженера ПТОAdobe Photoshop – многофункциональный графический редактор, в основном работающий с растровыми изображениями, однако имеющий некоторые векторные инструменты. Программа отлично справляется с задачей глубокой корректировки графических файлов.
Бесплатный аналог: Gimp, Artweaver, Krita.

Программы для инженера ПТОWinRAR – архиватор файлов в форматы RAR и ZIP. Программа позволяет создавать файловые архивы с высокой степенью сжатия и скоростью работы, а также управлять такими архивами.
Бесплатный аналог: Bandizip, 7-Zip, HaoZip, TUGZip.

Также сотрудниками производственно-технического отдела широко используются специализированные программы для подсчета объемов, а также металлокалькуляторы.