Металлопластиковые или полипропиленовые трубы — что лучше?

Вроде такой простой вопрос, а выбрать сложно. Ведь труба трубе рознь. Важно учесть массу различных нюансов, начиная от надежности пластиковой трубы, до ценовой выгоды. На современном рынке имеется масса разновидностей труб из неметаллических материалов: металлопластиковые, полипропиленовые, поливинилхлоридные и полиэтиленовые.

Пластиковые трубы полезная новинка в области организации водоснабжения в доме, квартире или офисе. Разновидностей много, попробуем разобрать основные и понять какие пластиковые трубы выбрать.

 

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ

Металлопластиковые или полипропиленовые трубы - что лучше?Металлопластиковая труба состоит из трехслойной конструкции: труба (основная часть) из сшитого полиэтилена, оболочка защиты из полиэтилена и слой алюминиевой фольги. Фольга имеет толщину от 0,2 до 0,5 мм, а защитная оболочка гарантирует высокую механическую прочность и высокий уровень сопротивления внутреннему давлению. Металлопластиковая труба хороша в использовании, так как легка для монтажа, а также допускает изгиб без пружины, радиус которого может составлять до пяти диаметров.

Существует два вида соединений для трубы из металлопластика: прессовое и цанговое. Надёжное соединение — прессовое, так как оно допускает скрытую и открытую прокладку, но для осуществления соединения используется дорогостоящее оборудование, такое как пресс-клещи и обжимной пресс. Что немного снижает популярность данного вида труб.

Цанговое соединение, напротив, легко устанавливается, содержит минимальное количество соединений и напоминает то, как крепятся стальные трубы. Но из-за температурных деформаций трубы зачастую известны случаи ослабления соединений. Таким образом, приходится прибегать к перетяжкам, уже на втором году использования.

Рынок продаж металлопластиковых труб весьма динамичен, причём отмечают устойчивый рост предложения, и как следствие снижение цены.

 

ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ

Металлопластиковые или полипропиленовые трубы - что лучше?Полипропилен, второй материал на рынке производства труб. Он появился для того, чтобы быть использованным в системах горячего водоснабжения. Сополимер полипроплен — рандом из разряда термопластов – лучшее сырьё для полипропиленовых труб.

Высокая температуростойкость, низкая теплопроводность, малый вес, всё это только малая часть массы достоинств полипропиленовых труб. Одно то, что такие трубы способны выдерживать единовременное повышение температуры до 95 °С делает их незаменимыми для водоснабжения. Дополняет этот список то, что полипропилен весьма экологичен, и в течение всего срока службы, который составляет около пятидесяти лет, отвечает всем стандартам.

Несомненно радует ассортимент цвета полипропиленовых труб. Они могут быть белые, серые, черные и, даже, зеленые. Цвет, ни коим образом не влияет на работоспособность.

Чтобы выбрать трубу, во-первых, следует обратить внимание на такие характеристики как, диаметр трубы, химическая стойкость, возможность ее линейного расширения, рабочее давление и температура транспортируемой среды.

Нужно помнить, что максимальный срок эксплуатации напрямую зависит от сочетания температуры и давления. Именно поэтому если давление маленькое, а температура высокая, труба прослужит долго, напротив, при повышенной температуре и таком же давлении срок службы оставит желать лучшего.