Дорожная краска. Виды и характеристика

Правильная организация дорожного движения обеспечивает безопасность здоровья и жизни людей.

Разметка дорог — это один из самых важных элементов дорожного движения. Качественно выполненная разметка способна снизить число дорожно-транспортных происшествий на 25%, а также заметно увеличить пропускную способность дороги. В связи с этим дорожная разметка должна соответствовать всем требованиям государственного стандарта и иных нормативных документов.

При выполнении дорожной разметки важным фактором является правильный выбор материала для выполнения маркировки. Разметка дорожного покрытия может производиться следующими способами и соответственно материалами: лакокрасочные материалы, холодный пластик, термопластик, термопластичная лента, спрей-пластик, а в особых случаях брусчатка и фарфоровая крошка. Из этой статьи вы узнаете об основных видах и характеристиках дорожных лакокрасочных материалов.

Качественная краска для дорожной разметки сделает разметку видимой в любое время суток и в любых погодных условиях. Краска должна отличаться долговечностью, быть устойчивой к нагрузке, быстро высыхать, а также обеспечивать хорошее сцепление колес с дорогой. Дорожная краска делится на следующие виды:

АКРИЛОВАЯ ДОРОЖНАЯ ЭМАЛЬ

Дорожная краска. Виды и характеристикаОсновным компонентом эмали является акриловый сополимер, в который добавлены пигменты, наполнители и различные модифицирующие добавки. Используется на асфальтовых и бетонных дорожных покрытиях. Акриловая эмаль характеризуется быстрым высыханием, высокой светостойкостью и коэффициентом яркости, который обеспечивает хорошую видимость вне зависимости от времени суток. Эмаль обладает отличной адгезией, хорошей износостойкостью, устойчива к влиянию погодных факторов, бензина, химреагентов,  в том числе соли. Для нанесения на дорожное покрытие используют специальное оборудование дорожной службы, либо наносят вручную с помощью краскораспылителя, кисти и валика.

АЛКИДНАЯ ДОРОЖНАЯ ЭМАЛЬ

Дорожная краска. Виды и характеристикаВыпускается в виде суспензии на основе алкидного лака, также включающей в свой состав различные пигменты, наполнители и модифицирующие добавки. Широко применяется на асфальтовых, асфальтобетонных и бетонных дорожных покрытиях. Эмаль быстро сохнет, отличается прекрасной устойчивостью, хорошо видна в разных погодных условиях и при разнообразном освещении. Способ нанесения на дорожное покрытие – кистью, валиком, распылителем либо с помощью  специальной дорожной маркировочной машины.

ВОДНО-ДИСПЕРСИОННАЯ ДОРОЖНАЯ КРАСКА

Дорожная краска. Виды и характеристикаКраска выпускается в виде суспензии на основе водной дисперсии, которая включает в свой состав пигменты, наполнители и модифицирующие добавки. При высыхании образует твердое износостойкое покрытие с хорошей адгезией, устойчивое к истиранию, воздействию раствора солей и бензина. Область применения – нефтебитумные или асфальтовые дорожные покрытия, аэродромы. Не рекомендуется наносить непосредственно перед дождем, так как в течении 20 минут после нанесения краска все еще сохраняет свои водорастворимые качества. Существенное преимущество перед красками на органических растворителях — экологическая безопасность. Но малая долговечность и продолжительное время высыхания не способствуют их широкому применению. Способ нанесения на дорожное покрытие – кистью, валиком, распылителем либо с помощью  специальной дорожной маркировочной машины.