График производства работ

График производства работ в строительстве – документ, который определяет порядок и продолжительность проведения работ с наиболее допустимым их совмещением, а также учитывает потребность в трудовых ресурсах (количественный, профессиональный, квалификационный состав) и средствах механизации. Организационные и технологические решения должны быть представлены в целесообразном и последовательном порядке. Строительный график работ может быть следующих типов:

Линейный календарный график (календарный план) – документ, который отражает технологически целесообразную и взаимоувязанную во времени и сроках очередность выполнения работ. Формат графика был разработан в начале 20 века одним из основоположников научной организации труда и менеджмента  — Генри Лоуренс Ганттом. Структура графика составлена следующим образом:

По вертикальной оси в технологической последовательности заносят виды предстоящих работ. Кроме наименования работ в данной части графика может быть отражена информация об объеме, трудоемкости, стоимости, машиноемкости и составе исполнителей работ.

По горизонтальной оси отражают календарные или порядковые единицы времени, которые охватывают весь срок производства работ.

Сетка графика предназначена для нанесения горизонтальных линий, которые фиксируют начало и окончание выполнения указанного вида работ.

Линейные календарные графики не способны отразить взаимосвязь работ, а также показать резервы времени. Кроме этого, правка срока выполнения лишь одного вида работ  может повлечь за собой перестройку всего графика. По этим причинам данный тип графика целесообразно использовать для отображения процесса строительства небольших и несложных объектов. Для крупных проектов линейный календарный график становится излишне тяжеловесным и утрачивает всякую наглядность.

Сетевой график – графическая модель комплекса СМР, которая отражает технологическую последовательность, а также взаимосвязи работ. Сетевой график имеет ряд преимуществ перед линейным: в таком графике четко выражены взаимосвязи между работами, для изменения условий строительства и продолжительности работ достаточно лишь поменять числа, обозначающие их.

Как правило, сетевой график представляет собой систему кругов и отрезков. Отрезки обозначают работу, а круги – событие или начало и окончание работ, заключенных между ними.

При составлении сетевого графика необходимо соблюдать следующие правила:

1. Любая работа должна находиться между двумя событиями. В сети не должно быть работ, которые имеют одинаковые коды.

2. В сети не может быть событий, от которых не исходит ни одной работы. Исключением может быть только событие, которое является завершающим в графике.

3. В сети не может быть событий, в которые не входит ни одной работы. Исключением может быть только событие, которое является исходным в графике.

4. В сетевом графике не может быть замкнутых контуров.

С помощью сетевого графика можно не только эффективно планировать, но и ежедневно контролировать и управлять строительным проектом.

Циклограмма – графическая модель, с помощью которой можно в наглядной форме изобразить выполнение каких-либо строительно-монтажных работ. Особенность циклограммы заключается в том, что она способна нести информацию не только о технологической последовательности и сроках, но и о месте выполнения работ. Принцип построения циклограммы следующий:

1. На вертикальной оси графика (ось ординат) наносят отрезки, которые соответствуют определенному фронту работ.

2. На горизонтальной оси графика (ось абсцисс) отражают календарные или порядковые единицы времени, которые охватывают весь срок производства работ.

3. Ход и срок исполнения каждой задачи отражают на сетке графика наклонной линией. Начало линии означает начало работы на определенном фронте, а конец – завершение работы.

В случаи правильной организации работ, при построении циклограммы, на одном определенном фронте может производиться только одна работа. Таким образом обеспечивается оптимальная увязка работ во времени и пространстве.