Сварочная аттестация НАКС. Инструкция по контролю

Нередко так бывает, что для выполнения работ по монтажу, ремонту, изготовлению и реконструкции  технических устройств на опасных промышленных объектах Заказчик нанимает специализированную монтажную организацию, в спектр услуг которой входят и сварочные работы.

До начала производства сварочных работ необходимо проверить разрешительную документацию монтажной организации. Только после проверки разрешительной документации монтажная организация может получить допуск к началу работ. Как правило, решение о допуске к работам принимает технический надзор (строительный контроль) Заказчика. Такой специалист должен обладать необходимыми знаниями в области сварочного производства, а также обязан проконтролировать и обратить внимание на наличие следующих документов  в процессе проверки разрешительной документации монтажной организации:

Свидетельство НАКС о готовности организации-заявителя к использованию аттестованной технологии сварки в соответствии с требованиями РД 03-615-03

Аттестация технологии НАКС подтверждает факт того, что монтажная организация располагает техническими и организационными возможностями, квалифицированными кадрами для ведения сварочных работ в соответствии с аттестованной технологией, а также контроля того, что сварные соединения, реализованные в условиях конкретного производства по аттестуемой технологии, соответствует требованиям нормативной документации к опасным производственным объектам.

Одного лишь наличия свидетельства об аттестации сварки не достаточно. Важно обратить внимание на какой способ сварки, и какую группу технических устройств оно выдано. Также необходимо проверить срок действия свидетельства.

В случае необходимости подлинность свидетельства можно проверить на сайте НАКС, где по номеру свидетельства или названию организации можно узнать внесено свидетельство в реестр НАКС или нет.

Важно помнить, что к свидетельству  в обязательном порядке оформляется приложение, в которое заносятся следующие данные об установленной области распространения производственной аттестации технологии:

  • способ сварки
  • характер выполняемых работ (изготовление, монтаж, ремонт и реконструкция)
  • группы и марки основных материалов
  • сварочные материалы
  • диапазон диаметров
  • диапазон толщин
  • тип шва
  • тип соединения
  • вид соединения
  • угол разделки кромок
  • положение при сварке
  • наличие подогрева
  • наличие термообработки
  • вид покрытия электродов

На основании данного приложения к свидетельству необходимо дать оценку о возможности монтажной организации выполнить комплекс сварочных работ, предусмотренный рабочей документацией или проектом производства сварочных работ (ППСР).

Свидетельство об аттестации сварочного оборудования в соответствии с требованиями РД 03-615-03

Аттестацию сварочного оборудования НАКС осуществляется для проверки возможности оборудования обеспечивать заданные технологические характеристики для различных способов сварки, определяющие требуемое качество сварных соединений при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

В ходе проверки данного свидетельства, в первую очередь, должен быть выявлен факт соответствия заводского номера на сварочном оборудовании номеру, указанному в свидетельстве об аттестации оборудования. Наименование и марка оборудования также должны совпадать.

Также в свидетельстве об аттестации сварочного оборудования необходимо проверить соответствие групп технических устройств на соответствие объекту, на котором ведутся сварочные работы (ГО, ГДО, КО, КСМ, МО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, СК). Проще говоря, подходит ли предъявленный сварочный аппарат для ведения работ, к примеру, по монтажу котельного оборудования.

Предполагаемый и указанный в рабочей документации или проекте производства сварочных работ вид сварки (РД, РАД, МП и т.д.) должен соответствовать тому, который указан в свидетельстве об аттестации.

Срок действия свидетельства также подлежит обязательному контролю. Оборудование с просроченными аттестационными свидетельствами к производству работ не допускаются.

Подлинность аттестации сварочного оборудования можно проверить на сайте НАКС.

Аттестационное удостоверение специалиста сварочного производства

Аттестация сварщиков НАКС – комплект документов, в соответствии с которыми сварщику разрешается работать на опасных производственных объектах. Стоить отметить, что работы, проводимые на опасных производственных объектах, должны выполняться не только аттестованными сварщиками, но и под контролем специалиста сварочного производства II или III уровня. Неаттестованный персонал не может быть допущен к производству работ.

Специалисты сварочного производства имеют следующие уровни аттестации:

I уровень – сварщики, которые имеют право выполнять сварочные работы конкретными способами сварки, как вручную, так и механизированными или автоматизированными методами.

II уровень – специалисты (мастера, производители работ), которые имеют право в письменной или устной форме давать указания сварщикам, а также осуществлять руководство и технический контроль в процессе проведения сварочных работ.

III уровень – специалисты (инженеры-технологи, сотрудники лабораторий), которые обеспечивают, а также осуществляют руководство и технический контроль производства сварочных работ. Специалисты сварочного производства III уровня имеют право разрабатывать и подписывать производственно-технологическую документацию для проведения сварочных работ (проекты производства сварочных работ и технологические карты).

IV уровень – специалисты, являющиеся руководителями службы сварки предприятия (главный сварщик), которые осуществляют руководство и технический контроль производства сварочных работ, а также имеют право разрабатывать и утверждать руководящие и нормативные документы по выполнению всех видов сварочных работ.

Часто так бывает, что проверка документов специалистов сварочного производства ограничивается лишь их наличием. А вот на какой опасный производственный объект оформлена аттестация НАКС уже никто не обращает внимание. Важно помнить, что специалист, аттестованный по газовому оборудованию (ГО) не имеет право производить работы по монтажу нефтегазодобывающего оборудования (НГДО).

К удостоверению специалиста сварочного производства в обязательном порядке прилагается протокол аттестации. В протокол занесена информация о группах опасных технических устройств, на которые аттестован специалист, а также наименование организации, в которой, на момент аттестации, работал специалист. Удостоверение будет являться действительным даже в случае неоднократной смены места работы специалистом.

Кроме удостоверения НАКС специалист сварочного производства должен быть аттестован по правилам безопасности в Ростехнадзоре на опасные производственные объекты, указанные в удостоверении.

Аттестованные сварщики должны иметь удостоверение установленного образца, в котором отражены и которые необходимо проконтролировать следующие данные:

  • вид сварки (РД, РАД, МП и т.д.)
  • вид деталей (Т — труба, Л — лист, Т+Л — труба+лист)
  • типы швов (СШ — стыковой шов, УШ — угловой шов)
  • группа свариваемого материала (М01, М02 и т.д.)
  • сварочные материалы
  • толщина деталей
  • наружный диаметр
  • положение при сварке
  • вид соединения

К сварочным работам на опасных производственных объектах допускаются аттестованные сварщики в соответствии с РД 03-495-02 и ПБ-03-273-99.

Не редко, монтажные организации, в целях экономии имеют лишь одного аттестованного специалиста или вовсе не имеют. Тем самым они вынуждены незаконно прикладывать чужие копии удостоверений специалистов, зачастую не работающих в этой организации, а порой даже подделанные удостоверения. Поэтому подлинность удостоверения должна быть обязательно проверена на сайте НАКС.

Свидетельство об аттестации сварочных материалов в соответствии с требованиями РД 03-615-03

В ходе проверки качества сварочных материалов необходимо обращать внимание не только на наличие сертификатов, но и на наличие свидетельства НАКС об аттестации сварочных материалов.

Такая аттестация необходима для проверки соответствия фактических технологических свойств и характеристик сварочных материалов свойствам и характеристикам, указанным в сопроводительной документации, и требованиям  действующих стандартов, технических условий и других нормативных документов для сварочных материалов. По результатам аттестации определяется возможность применения сварочных материалов при производстве монтажных работ согласно заявленной технологии сварки.

В свидетельстве об аттестации на сварочные материалы указаны следующие данные:

  • марка сварочных материалов
  • типоразмер (диаметр)
  • способ сварки (РД, РАД, МП и др.)
  • группы основных материалов (М01, М02 и т.д.)
  • группы технических устройств (КО, ГО, СК, ОХНВП и т.д.)

Тип или марка сварочных материалов должна соответствовать указанным в рабочей (проектной) документации или проекте производства сварочных работ. Также необходимо проверить срок действия аттестации НАКС. Как правило, срок действия составляет 3 года.

Подлинность свидетельства об аттестации сварочных материалов можно проверить на соответствующей страницы сайта НАКС Свидетельство должно быть занесено в реестр НАКС.