Система взаимоотношений участников строительного процесса

Функции застройщика, технического заказчика, проектных, монтажных и строительных организацийКто есть кто в строительстве? Каково назначение и какие функции несут застройщик, технический заказчик, проектные, монтажные и строительные организации мы рассмотрим ниже.

В ходе создания строительной продукции немалую роль приобретает система взаимоотношений участников производственного процесса. Систему, которая существует в настоящее время, можно представить в форме цепочки участников, на одном конце которой оказываются капитальные вложения (инвестиции), а на другом — созданная строительная продукция. Инвестор является субъектом гражданских отношений, который инициирует и обеспечивает создание строительной продукции. Согласно Градостроительному кодексу РФ, организация, которая инвестирует в строительный проект, называется застройщик.

У большинства застройщиков нет возможности руководить и ежедневно проверять строительство или реконструкцию своих проектов. Поэтому интересы застройщика на протяжении всего цикла развития проекта, от идеи до сдачи построенного объекта в эксплуатацию, представляет технический заказчик. Как правило, это специализированная организация, которая занимается координированием действий всех участников проекта. Услуги службы технического заказчика включают в себя получение исходно-разрешительной документации на строительство, согласование проектной документации с государственными органами, технический надзор за строительством, сдачу построенного объекта в эксплуатацию. Таким образом, технический заказчик является «правой рукой» застройщика (инвестора) по вопросам строительства и гарантирует техническое, организационное, правовое, и экономическое обеспечение проекта. Но нужно помнить, что каждый застройщик имеет право выполнять функции технического заказчика своими силами.

Участников, которых подбирает технический заказчик с целью проектирования, а также создания строительной продукции называют генеральный проектировщик и генеральный подрядчик. Права на выполнение проектных или строительно-монтажных работ такие организации заверяют государственными лицензиями и свидетельствами.

Зачастую генеральному подрядчику не под силу реализовать весь спектр работ самостоятельно. В таком случае он подбирает специализированные организации, с которыми впоследствии заключает договор, к примеру, на выполнение электромонтажных работ или работ по монтажу санитарно-технических систем. Эти специализированные предприятия именуют субподрядными организациями или просто субподрядчик.

Таким образом, классическая цепочка взаимоотношений участников строительного процесса выглядит примерно следующим образом: Застройщик (инициирует и обеспечивает проект) – Технический Заказчик (организатор проекта) – Генеральный подрядчик и Генеральный проектировщик (исполнитель проекта) – Субподрядчик (исполнитель проекта второй ступени).

Кроме классической цепочки взаимоотношений существует множество других форм отношений сторон, которые участвуют в строительстве. Некоторые из них представлены на рисунке ниже.

Система взаимоотношений организаций в строительстве